中共中山市委党校简介

中山市委党校

      中共中山市委党校(以下简称“市委党校”)是中共中山市委直接领导下培养党员领导干部、理论干部、国家公务员、统战干部、民主党派和无党派人士的学校,是市委的重要部门,是各级领导干部教育培训的主渠道、党的哲学社会科学的研究机构、党的思想理论建设的重要阵地及市委、市政府的重要智库。


      历史沿革:市委党校创办于1959年1月,原称中共中山县委党校(以下简称“县委党校”),位于石岐镇莲塘路良朋里。1964年11月县委党校停办。1972年11月复办,校址设在环城公社沙涌大队。1983年7月县委党校回迁原址,12月随中山撤县立市(县级)更名为中共中山市委党校。2001年4月市委党校与原市干部培训中心合并,同时成立中山市行政学院、中山市社会主义学院,实行“三个牌子,一套人马”。2003年7月迁至中山市东区博爱六路20号。2003年8月市教师进修学校并入市委党校,2005年10月更名为中山市教师进修学院。2007年12月加挂中山市团校牌子。2020年5月,中山市教师进修学院全部职责划入中山市教师发展中心。


      机构编制:市委党校是正处级事业单位,实行校务委员会领导体制。现任校长由市委常委兼任,日常工作由负责全面工作的副校长主持。设有办公室(机关党委)、教务科、培训科(基层党校联络科)、科研办公室、总务科、干部教育中心、干部心理训练中心、政法教研室、经济管理教研室、党建与统战理论教研室、公共管理教研室、社会发展研究所、信息网络中心、图书馆等14个科室。现有在编教职工74人,其中教师40人。教职工中有高级职称8人,博士研究生5人,硕士研究生24人,硕士学位6人,在职研究生4人。编外合同制员工98人。


      基础设施:市委党校占地面积118亩,建筑面积4.1万平方米,拥有现代化的教学楼、培训楼、行政楼、心理训练中心、图书馆、文体馆、餐厅、学员宿舍楼等基础设施。其中教学设施建筑面积近1.4万平方米,包括大礼堂、阶梯教室、多媒体教室、多功能情景模拟实训室、教学研讨室、智慧互动教室、心理测试室、心理团体活动室、身心放松室及心理沙盘室等,可容纳4800人同时上课。图书馆建筑面积2245平方米,藏书4万多册,订阅报刊320多种。文体及食宿配套完善,有室内外篮球场、室内羽毛球场、乒乓球室和健身室等,餐位660个,学员宿舍235间、床位467个。信息化基础设施实现智慧化、移动化和协同化,建有智能化的网络中心机房、200M的网络带宽和覆盖全校的无线网络,建有学校门户网站、协同办公系统、学员管理系统、教务管理系统、科研工作管理系统、后勤服务管理系统、数字图书馆和校园一卡通等十多个应用系统,实现了官方微信群(微信订阅号、微信服务号和企业微信)的移动应用。


      办学情况:市委党校认真贯彻《中国共产党党校(行政学院)工作条例》和《干部教育培训工作条例》等法规性文件,坚持党校姓党根本遵循,主动适应新形势、把握新要求、承担新任务,统筹推进教学、科研、管理、服务工作,学校各项事业蓬勃发展,办学水平稳步提升,服务大局成效日益明显。2019年,学校充分发挥干部培训主阵地作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主体班次教学的中心内容和首要任务,紧紧围绕中山经济社会发展需要,做好干部教育培训工作,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。全年举办各类主体班、委托培训班达62期,培训学员达1.1万余人次;全年公开发表论文40篇,其中在全国中文核心期刊发表论文3篇;立项课题9项,其中国家级课题1项,省级课题5项;围绕十九届四中全会精神开展课题研究,组织编制《大学习 深调研 真落实》2019年调研成果汇编;向市委市政府报送咨政报告9期。学校曾被授予“中山2011-2012年度先进党委”“2010-2012年中山市精神文明建设先进单位”“2019年全省党校(行政学院)系统教学管理优秀奖获奖单位”等荣誉称号。


      努力方向:2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是中山重振虎威加快高质量崛起的交通攻坚年、项目落地年、稳企安商年,是我校奋力建设一流地市级党校、重塑崭新形象的关键一年。市委党校将在市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,严格按照《中国共产党党校(行政学院)工作条例》《2018—2022年全国干部教育培训规划》工作要求,落实办学治校主体责任。认真贯彻落实市委十四届八次全会精神,将2020年确定为学校“改革创新年”,大力实施“市委党校2020年改革创新十大工程”,全面深化改革、聚力创新发展,充分发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,为助推中山重振虎威、实现高质量崛起作出积极贡献!

 

                                      (2020年6月1日更新)